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Tipos de arroz

publicado 8 marzo, 2017

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El arroz es una de las bases de nuestras cocinas. Su origen es asiático y hay más de 2.000 variedades. Muchas son las que encontramos actualmente en tiendas y supermercados y hoy os queremos hacer un resumen de las más habituales.

Si atendemos a su tamaño, tres son las variedades que encontramos:

Arroz redondo o corto: este tipo de arroz, es casi igual de ancho que de largo. El tipo que más prestigio tiene es el bomba. Es  un arroz ideal para elaborar arroces caldosos, ya que su grano absorbe muy bien los sabores. Dentro de este tipo de arroz se incluye también el glutinoso que es el que se utiliza para hacer sushi, ya que contiene mucho almidón y al cocerlo se vuelve pegajoso.

Arroz de grano medio: de textura blanda y grano pegajoso, esta variedad mide entre 5 y 6 milímetros. Es el más utilizado en paellas.

Arroz de grano largo: es muy utilizado en nuestras cocinas, es ideal también para elaborar ricas y frescas  ensaladas.

Actualmente encontramos arroces especiales para ensaladas que incluyen una mezcla de granos como el largo, el salvaje y el rojo integral que hace que las ensaladas queden crujientes y llenas de color y sabor.

Además de por el tamaño existe una clasificación según su variedad. Habitualmente en los supermercados encontramos:

Blanco: es el que más se produce en España y podemos encontrar en todos los supermercados y cocinas.

Integral: Tiene un gran contenido en fibra y su color se debe a la cutícula que le rodea. Su tiempo de cocción es superior a los demás.

Vaporizado: se obtiene tras someter al arroz a un proceso que elimina parte de su almidón. Esto lo convierte en un arroz que no se pasa y cuyos granos quedan más sueltos que el normal.

Negro: delicioso y muy saludable, este arroz por dentro es blanco, aunque su recubrimiento es negro. Al cocinarlo adquiere un color tostado y posee un sabor muy personal.

Rojo: es un arroz integral muy utilizado en Asia. Su color se debe a la corteza de salvado que le rodea. Su sabor recuerda al de la nuez.

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