Salud y consejos

Breve historia del tomate

publicado 18 enero, 2017

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A lo largo de la historia, el tomate no ha estado apartado de la controversia ya que fue considerado un alimento venenoso probablemente debido a su color y tamaño pues su origen eran unas bayas pequeñas y ácidas.

Es originario de América del Sur y dentro de él se pueden hacer en la actualidad dos distinciones: el tomalt que es pequeño de color verde y sabor agrio y el xitomatl que es el que en la actualidad es conocido como tomate. Grandes y jugosos son ingredientes de muchos platos.

Su introducción en Europa fue más lenta debido principalmente a las creencias sobre su toxicidad. Utilizado también como planta ornamental, el tomate fue traído por los españoles al resto del continente europeo y se tiene constancia de su utilización en las cocinas de nuestro país en el siglo XVII. También en el año 1692, en el recetario napolitano de Antonio Letini, se habla de una salsa elaborada al estilo español con tomate.

Sea como fuere este delicioso fruto es un gran manjar, repleto de vitaminas y muy versátil en nuestra cocinas ya sea tomado al natural o en las diferentes formas que lo encontramos envasado: frito, tamizado y triturado. Son innumerables las recetas en las que lo podemos encontrar.

Base de nuestros refritos, nosotros esta semana os recomendamos una receta con tomate frito sobre una original pizza con base de patatas, huevos y queso.

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Platos navideños con tomate

publicado 5 diciembre, 2016

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El tomate es un ingrediente ideal para utilizar en Navidad. Lo podemos incluir de formas muy variadas y, si tenemos niños en casa, el tomate frito se puede convertir en el aliado ideal para que disfruten a tope de su cena.

Los aperitivos siempre quedarán realzados con tomate natural, desde una brocheta con tomatitos y queso o langostinos, tomates rellenos y gratinados, tomatitos con anchoas… las posibilidades son infinitas y, además de estar riquísimo, su color rojo aportará un toque muy navideño a vuestra mesa.

Tartaletas y quiches, son otros de los socorridos aperitivos navideños. Para el relleno podemos utilizar una gran variedad de ingredientes. Pescados y mariscos son los más utilizados durante las fiestas como las tartaletas de salmón y salsa Cocktail, pero si queréis innovar y sorprender poned este año estas coquetas tartaletas o cupcakes de lasaña con carne, parmesano, bechamel y tomate al natural triturado Tomator.

Los púdines y pasteles son también uno de los platos estrella en muchos hogares durante la Navidad. Los tenemos desde los más sencillos como el pastel o quiche de atún y tomate -ideal para los niños- hasta los más sofisticados como el de cabracho o de langostinos. Para los primeros, destinados a los más pequeños,  os aconsejamos utilizar tomate frito y poner sobre la mesa un cuenco para que quien lo desee pueda acompañarlo con un toque extra.

Para los pasteles más elaborados, el tomate natural triturado Tomator es perfecto, ya que posee un gran sabor y os ahorrará tiempo en la cocina. Con él podéis sorprender este año con unos mejillones en salsa picantona. Son días de mucho trasiego y toda ayuda es poca para reducir las tareas y disfrutar de una tranquila Nochebuena.

Y, por último, os recomendamos ponerle mucha imaginación a una de las recetas infalibles para lo más pequeños de la casa pero que si le damos alguna vuelta puede ser perfecta para todos: los canelones. Los podéis hacer de bogavante con tomate natural, de pato con tomate triturado Tomator o los tradicionales con nuestro tomate frito. ¿El secreto? Decorad las bandejas utilizando tomatitos pequeños cortados y quedarán perfectos de sabor y color.

¿Nos contáis cuál será vuestro plato estrella con tomate esta Navidad?

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Tipo de pasta

publicado 24 noviembre, 2016

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Hay parejas que las ves tal y como las piensas. En el caso de la pasta, el tomate es sin duda su pareja ideal. Por eso hoy os queremos hablar de los diferentes tipos de pasta que podemos encontrar actualmente en nuestros supermercados.

Todas ellas son perfectas para recetas con tomate frito, tomate natural tamizado y tomate triturado Starlux. Para comenzar tenemos que hablar de dos clases de pasta: la fresca y la seca. La primera debe conservarse en la nevera y su cocción es inferior a la de la  pasta seca. Elegir una u otra depende del gusto de cada uno y del tipo de condimento que vayamos a utilizar.

Atendiendo a la forma de la pasta podemos encontrar una gran variedad de ellas, tanto fresca como seca, y dependiendo del tipo de plato que hayamos decidido elaborar escogeremos una u otra:

La pasta alargada, donde los reyes indiscutibles son los espaguetis, se utiliza para tomar con salsas cremosas y sin trozos grandes. Dentro de esta variedad de pasta están  también los bigoli, que tienen una textura más rugosa y los spaghettini, que son un poco más cortos. Y, por último, tenemos los capellini o cabello de ángel, llamados así por ser una pasta muy fina que solo necesita 4 minutos de cocción.

Si buscamos pasta plana y larga para cocinar, tendremos que buscar los tagliatelle y los fettuccine. Éstos últimos se venden habitualmente en nidos y son fideos largos  y planos. Los linguine son otra de las variedades, cada vez más utilizada en nuestras cocinas, largos y tienen forma de lengua, tal y como su nombre indica.

La pasta corta, entre la que encontramos los macarrones, penne y rigatonis, es una pasta estriada y hueca. La escogeremos siempre que vayamos a hacer una salsa de fuerte sabor, contundente y con trozos. De hecho, esta pasta es perfecta para tomar con una boloñesa elaborada con una base de  tomate tamizado y carne.

Para las ensalada,  una pasta corta muy recomendable son los fusillis, con forma espiral o los rotini, que tiene la misma forma que la anterior pero es un poco más grande y delgada.

Dentro de este tipo de pasta más corta también están los conchiglie o conchas y los farfalle. Los primeros son ideales para utilizar en la elaboración de sabrosos guisos con pasta. Los segundos combinan a la perfección con verduras de todo tipo y nuestro consejo es dejarla al dente para disfrutar de todo su sabor.

Por último, la pasta rellena es una buena opción para tomar una comida completa. Y para ello podemos comprar tortellinis, agnolotis o raviolis perfectos para combinar con salsas elaboradas con tomate frito.

¿Nos contáis cuál es vuestro plato de pasta favorito?

 

 

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Alimentos contra el resfriado

publicado 8 noviembre, 2016

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Alimentos contra el resfriado

Con los primeros fríos llega ineludiblemente una de sus temidas consecuencias: los resfriados. La primera regla de oro es que no nos coja desprevenidos y debemos salir siempre abrigados de nuestros hogares. Y nuestra recomendación es vestirnos al modo de las cebollas, es decir, con capas para poder ir despojándonos de cada prenda según la temperatura que haga a las diferentes horas del día.

¿Y el segundo consejo? ¡Cuidar la alimentación! Comer unos alimentos u otros no nos curará el resfriado, pero sí nos ayudará a prevenirlo y a llevarlo mejor. Entre los alimentos recomendados están:

Tomate: es un  alimentos rico en betacaroteno, así que su ingesta nos ayudará a regenerarnos y al mismo tiempo luchará contra las bacterias. Es perfecto para tomar en cremas, purés o acompañando, en el caso del tomate frito, nuestros platos de pasta.

El ajo y la cebolla: dos básicos en la cocina mediterránea. El primero es un perfecto antitusivo y anti infecciones, siendo lo mejor tomarlo crudo. Por su parte, la cebolla, gracias a su contenido en cisteína y quercetina, es buena para luchar contra las alergias, sinusitis o bronquitis.

Apio y puerro: son dos de las verduras fundamentales para afrontar la caída de los termómetros sin grandes sobresaltos para nuestra salud.  Junto a ellas hay que destacar también a las coles y coliflores, por lo que os aconsejamos comer o cenar una crema de verduras incluyendo las que os recomendamos.

Alimentos ricos en Vitamina C: estos son básicos en nuestra dieta durante todas las épocas del año, pero con el frío os recomendamos no olvidarla. Naranjas, kiwis, limones y granadas son frutas imprescindibles durante estos meses. La naranja os la podéis tomar cada día en un zumo, el limón con agua y miel, el kiwi como postre o entre horas y la granada os aportará un rico sabor y un gran colorido en vuestras ensaladas.

El pimiento y el picante: son también aliados de nuestra salud. El primero encierra mucha vitamina C en su interior y el picante ayuda debido a la capsaicina que favorece la sudoración y equilibra la temperatura corporal, por tanto es recomendable en las afecciones que cursan con fiebre. Además, hay que recordar que su consumo favorece la creación de endorfinas, lo que aumenta nuestro estado de ánimo.

Por último, os recomendamos tomar verduras de hoja verde como las judías verdes y las espinacas así como calabaza y zanahorias. No podemos olvidarnos del pescado azul, rico en ácidos grasos Omega 3, bueno para el organismo y que ayuda a proteger nuestros pulmones.

¿Nos contáis si tenéis una receta especial para curar vuestros resfriados?

 

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Alimentos protectores frente al cáncer

publicado 13 octubre, 2016

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Ejercicio, dieta saludable y una vida no sedentaria son los tres requisitos básicos para prevenir el cáncer. Además, hoy os vamos a hablar de 8 alimentos fundamentales para ayudar a nuestro organismo a prevenir esta enfermedad:

Brócoli: en su interior encierra un agente quimioprotector contra el cáncer: el isotiocinato de sulforafano. Es antioxidante y ayuda a nuestro organismo a crear mecanismos antitumorales naturales. Lo podéis tomar de múltiples formas, en ensaladas, en menestras de verduras, en puré o simplemente cocido acompañado por distintas salsas.

Frutos secos: almendras, nueces o cacahuetes tomadas todos los días ayudan a proteger nuestro organismo frente a algunos tipos de cánceres.  Son ideales para tomar entre horas o añadir a las ensaladas.

Tomate: en nuestro anterior post ya os hablamos de la importancia y poder de los licopenos. Éstos ayudan a luchar contra los radicales libres protegiendo así a las células. Es un potente protector y consumirlo regularmente ayuda a inhibir el crecimiento celular. Os recomendamos tomarlo en ensaladas y cocinado junto a otros alimentos, tanto en crudo como frito, tamizado o triturado.

Aceite de oliva: oro líquido rico en ácido oleico que protege del colesterol malo, retrasa el envejecimiento celular debido a sus antioxidantes y cuyo consumo, dentro de una dieta equilibrada, previene frente a algunos cánceres como el de mama. Base de la dieta mediterránea, su consumo es sinónimo de vida saludable.

Ajo: su poder radica en que es un gran antiinflamatorio. Además previene el envejecimiento y es un gran protector del estómago y los intestinos. Es la base de nuestros sofritos, pero además, si os gusta tomarlo en crudo os recomendamos restregarlo sobre una tostada antes de verter aceite de oliva Virgen Extra por encima del pan. Un desayuno perfecto para comenzar bien el día.

Granadas: posee fitoquímicos antitumorales y son ricas en antioxidantes, por lo que protegen a nuestro organismo. Se pueden tomar en crudo o en ensaladas. Os recomendamos tomarlas juntos a unos canónigos, rulo de queso y nueces. Aportará color y sabor a vuestras mesas.

Yogur: sus bacterias protegen el intestino. Si lo acompañamos de frutos rojos estaremos cuidando al mismo tiempo nuestro organismo frente al envejecimiento celular.

Huevos: debido a su alto contenido en vitamina D son buenos para protegernos frente a algunos tipos de cánceres como el de colon.  Lo podéis tomar en el desayuno o en la cena.

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Tomate y salud: beneficios del licopeno

publicado 28 septiembre, 2016

El licopeno es una sustancia químicas que existe en formato natural responsable de dar color a frutas y verduras y que posee un efecto antioxidante fundamental, ya que su función es neutralizar los radicales libres que son los culpables, entre otros, del daño celular.

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¿Y cómo se refleja esto en nuestro organismo? Su consumo ayuda a reducir el colesterol en sangre y, por tanto, es un gran protector frente a las enfermedades cardiovasculares. Previene enfermedades cardiovasculares, algunos tipos de cánceres y, además, retrasa el envejecimiento anticipado del organismo. Y, además, impide la oxidación del colesterol malo LDL evitando daños por “estrés oxidativo”.

Así mismo, el licopeno ayuda a las defensas reforzando el sistema inmunológico y protege frente a las enfermedades coronarias. También existen estudios en la actualidad que señalan que el consumo de licopeno ayuda a prevenir o retrasar el cáncer de próstata en algunos pacientes.  También es bueno para la vista y la piel, a la que ayuda para que se mantenga sana y brillante.

¿Y dónde encontramos el licopeno? El tomate es la mayor fuente de licopeno que existe. Además, se encuentra en el albaricoque, la papaya, la sandía y el pomelo.

Lo cierto es que la mejor forma de asimilarlo es a través del tomate frito, ya que, el licopeno es soluble en la grasa y es de esta forma como mejor lo consume nuestro organismo.

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Propiedades y beneficios del tomate

publicado 24 agosto, 2016

tomates_-_vladimir_morozovEl tomate es originario de Perú, Chile y Ecuador. A Europa llegó a través de México y, aunque su expansión fue lenta logró conquistar un lugar en la gastronomía europea en el siglo XVIII gracias a la salsa de tomate.

Rico y sano, el tomate además posee pocas calorías y numerosos nutrientes para cuidar nuestra salud. Es un potente antioxidante, debido a su alto contenido tanto en vitamina E y C como en carotenos. Entre estos últimos destaca el licopeno que le confiere el color rojo a esta fruta/hortaliza.

¿Y de qué nos protegen estos antioxidantes? Son unos fuertes protectores frente a enfermedades cardiovasculares, previenen el envejecimiento prematuro del organismo y nos refuerzan el sistema inmunológico.  Por su parte, la vitamina C ayuda a la absorción del hierro de los alimentos y es un gran protector frente a las infecciones.

El tomate también posee vitamina A, fundamental para el buen mantenimiento de la piel, las mucosas, los huesos y la vista. Asimismo tiene vitaminas del grupo B, como la niacina, que ayuda al sistema digestivo y al sistema nervioso. Además, aporta fibra al organismo y posee minerales como el fósforo y el potasio. El primero es bueno para la memoria, nos aporta energía y, sobre todo, cuida nuestra salud ósea y dientes. Y por su parte, el potasio, es fundamental para nuestros músculos y para el equilibrio del agua en las células.

Por último, al consumir tomate de forma regular, cuidamos nuestra salud y alimentamos nuestro paladar. Ya sea tomándolo en crudo o cocinado, al hacerlo sabremos que nos cuidamos y mimamos a todos los que nos rodean.

Y vosotros, ¿sois tomateros?

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