A lo largo de la historia, el tomate no ha estado apartado de la controversia ya que fue considerado un alimento venenoso probablemente debido a su color y tamaño pues su origen eran unas bayas pequeñas y ácidas.
Es originario de América del Sur y dentro de él se pueden hacer en la actualidad dos distinciones: el tomalt que es pequeño de color verde y sabor agrio y el xitomatl que es el que en la actualidad es conocido como tomate. Grandes y jugosos son ingredientes de muchos platos.
Su introducción en Europa fue más lenta debido principalmente a las creencias sobre su toxicidad. Utilizado también como planta ornamental, el tomate fue traído por los españoles al resto del continente europeo y se tiene constancia de su utilización en las cocinas de nuestro país en el siglo XVII. También en el año 1692, en el recetario napolitano de Antonio Letini, se habla de una salsa elaborada al estilo español con tomate.
Sea como fuere este delicioso fruto es un gran manjar, repleto de vitaminas y muy versátil en nuestra cocinas ya sea tomado al natural o en las diferentes formas que lo encontramos envasado: frito, tamizado y triturado. Son innumerables las recetas en las que lo podemos encontrar.
Base de nuestros refritos, nosotros esta semana os recomendamos una receta con tomate frito sobre una original pizza con base de patatas, huevos y queso.